Ricerca, innovazione e sostenibilità 23 febbraio 2023
Agriturismo La Sorgente - Via Tassara, PIOZZANO (PC)
INCONTRO TECNICO E VISITA GUIDATA
EVENTO CONCLUSIVO DEL GRUPPO OPERATIVO SOTTALI
Nell’ambito della Misura 16 del PSR Emilia Romagna Focus Area 3A, è stato attivato il Gruppo Operativo per l’innovazione (GOI) SOTTALI che tratta tematiche relative alla filiera carne regionale con l’obiettivo specifico di ottimizzare l’alimentazione animale ed implementare tecniche di agricoltura e zootecnia di precisione.
Nel corso dell’evento verranno presentati il progetto e le sue principali attività e sarà possibile visitare la stalla della azienda agricola, uno dei siti di progetto dove vengono messi a punto e applicate, nell’ambito delle attività del GOI, le tecniche di agricoltura 4.0, sia per la coltivazione di colture foraggere che per la gestione dell’allevamento bovino da carne.
PROGRAMMA
10:00 Registrazione dei partecipanti
10:15 Saluti di benvenuto e apertura dei lavori
Roberto BALESTRA – ARAER
Patrizia ALBERTI – Regione Emilia Romagna
10:30 Interventi
Il progetto SOTTALI: risultati tecnici del GO
Alessandro FRANZONI – IBF Servizi
Maria Teresa PACCHIOLI – CRPA
Supporti smart per la filiera carne
Valerio RAGGI – Agronica group
Resoconto del viaggio di studio in Francia
Paolo PANZA – Dinamica
Focus sulle aziende partners
Agriturismo LA SORGENTE
Macello GALLOSI
Michele STRAGLIATI
Andrea BALDANTI
12.00 Visita guidata all’allevamento di vacche Piemontesi dell’agriturismo
13:00 Chiusura dell’evento
PARTNER
Il progetto SOTTALI – “Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione” è realizzato da: BF Agricola s.r.l. capofila; Agronica group, IBF Servizi spa; Centro ricerche produzioni animali CRPA SCPA; Allevamenti: Stragliati Michele, Baldanti Andrea e Germano; Macello Gallosi di Carini e Marazzi; Agriturismo La Sorgente; Dinamica scarl.